Kellerbrand Grundschule

Brand in Lucas-Cranach-Schule ging glimpflich ab

Durch die automatische Brandmeldeanlage wurde am Sonntag, 12.06.2016 kurz nach 17:00 Uhr ein Brand in der Lucas-Cranach-Grundschule an der Turnstraße gemeldet. Die Integrierte Leitstelle (ILS) in Ebersdorf bei Coburg alarmierte daraufhin die Feuerwehr Kronach, welche in kurzer Zeit mit fünf Fahrzeugen an der Einsatzstelle war. Bei der ersten Erkundung wurde eine Rauchentwicklung im Kellerbereich festgestellt. Sofort ging ein Trupp unter schwerem Atemschutz zur Brandbekämpfung vor. Der Brandherd konnte in einem Elektroraum lokalisiert werden, wo mehrere Kondensatoren in Brand geraten waren und bereits auf weitere Einrichtungsgegenstände übergegriffen hatten. Mittels Wasser und einem CO2-Löscher konnte der Brand schnell unter Kontrolle gebracht werden.

Anschließend erfolgte eine Druckbelüftung des Gebäudes, welches im Brandbereich stark verraucht war. Durch die Rauchschutztüren konnte verhindert werden, dass Rauch in den Bereich der Unterrichtsräume eindringen konnte. So konnte der Unterricht am folgenden Tag wie üblich abgehalten werden.

Während der Einsatzes erfolgte um 17:38 Uhr eine weitere Alarmierung zu einem PKW-Brand in Gehülz. Neben der Ortsfeuerwehr Gehülz rückte ein Fahrzeug von der Einsatzstelle sowie das Tanklöschfahrzeug vom Gerätehaus ab. Der Einsatz stellte sich jedoch als Fehlalarm heraus.

Bericht: Stefan Wicklein
Fotos: Friedwald Schedel (FT); Stefan Wicklein